Datenschutzerklärung

Der Heime der Franziskanerinnen Wien GmbH ist es ein wichtiges Anliegen,Ihre personenbezogenen Daten zu schützen. Wir beachten deshalb die anwendbaren Rechtsvorschriften zum Schutz, rechtmäßigem Umgang und zur Geheimhaltung personenbezogener Daten sowie zur Datensicherheit, insbesondere das Datenschutzgesetz idgF („DSG“) und die Datenschutzgrundverordnung („DSGVO“). Im Folgenden erfahren Sie welche Informationen wir gegebenenfalls erheben, verarbeiten und nutzen.

Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich und an wen können Sie sich wenden?

Für die Datenverarbeitung verantwortlich:
Heime der Franziskanerinnen Wien GmbH
Josef Kraft Weg 9, 1130 Wien
E-Mail: office@hdfw.at

Unsere Datenschutzbeauftragte erreichen Sie unter:
SobIT GmbH
Datenschutz
Modecenterstraße 14/4. Stock B
1030 Wien
E-Mail: dsba.hdfw@sobit.at

Was sind personenbezogene Daten?

Personenbezogene Daten sind Informationen über Betroffene, deren Identität bestimmt oder zumindest bestimmbar ist. Darunter fallen etwa Ihr Name, Ihre E-Mail-Adresse sowie Ihre IP-Adresse.

Für welchen Zweck verwenden wir Ihre Daten?

Ihre Daten werden auf unsere Website nur verarbeitet, wenn Sie sich bei uns bewerben oder Kontakt mit uns über die angegebene E-Mail-Adresse aufnehmen.

Bewerbung

Sie haben die Möglichkeit, Ihre bewerbungsrelevanten Daten direkt per E-Mailoder Post an uns zu senden oder persönlich in einem unserer Häuser abzugeben. Die von Ihnen angegebenen Daten werden zum Zweck der Durchführung des Bewerbungsverfahrens bzw. der Bewerberauswahl verarbeitet. Wir verarbeiten Ihre Daten aufgrund folgender Rechtsgrundlagen der DSGVO: Zur Erforderlichkeit von vorvertraglichen Maßnahmen (Abwicklung der Bewerbung vor Abschluss eines möglichen Dienstvertrags) gem. Art 6 Abs.1 lit b DSGVO, über den vorgenannten Rechtsgrund hinaus zur Wahrung unserer berechtigten Interessen (wie zur Entscheidung wie wir unsere Personal-Ressourcen bestmöglich planen bzw. welche MitarbeiterInnen wir einstellen sowie zur Begründung, Wahrnehmung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen) gem. Art 6 Abs.1 lit f DSGVO und zur Erfüllung von rechtlichen Verpflichtungen (denen die Heime der Franziskanerinnen Wien GmbH unterliegt) gem. Art 6 Abs 1 lit c DSGVO sowie aufgrund Ihrer Einwilligung gem. Art 6 Abs.1 lit a DSGVO, sollten Ihre Daten in Evidenz gehalten werden.

Grundsätzlich ist das zur Verfügung stellen Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen des Bewerbungsverfahrens freiwillig. Bitte beachten Sie aber, dass wir verschiedene Datenkategorien im Rahmen des Bewerbungsprozesses benötigen um Ihre Bewerbung zu bearbeiten, das sindIhr Nameund Ihre Kontaktdaten. Wenn die Bewerbung zu einer Anstellung in unserem Haus führt, werden die Daten in den Mitarbeiterakt überführt. Wenn die Bewerbung von der Fachabteilung abgelehnt wird, werden die Daten maximal 6 Monate gespeichert und danach automatisch gelöscht. Wenn dieBewerbung derzeit nicht zur Anstellung führt, die Fachabteilung jedoch eine Anstellung zu einem späteren Zeitpunkt erwägt, werden wir um Ihre Einwilligung zur Aufnahme in die Evidenzliste anfragen. Ihre Einwilligung vorausgesetzt, werden Ihre Daten in Evidenz genommen. Nach Ablauf der Evidenzfrist werden die Daten automatisch gelöscht.

Kontaktaufnahme

Eine Kontaktaufnahme ist über die bereitgestellte E-Mail-Adresse möglich. In diesem Fall werden Ihre mit der E-Mail übermittelten, personenbezogenen Daten gespeichert. Es erfolgt in diesem Zusammenhang keine Weitergabe der Daten an Dritte. Die Daten werden ausschließlich für die Verarbeitung der Konversation verwendet.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten, die im Zuge einer Übersendung einer E-Mail übermittelt werden, ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Zielt der E-Mail-Kontakt auf den Abschluss eines Vertrages ab, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten dient uns allein zur Bearbeitung der Kontaktaufnahme.

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Dies ist dann der Fall, wenn die jeweilige Konversation mit Ihnen beendet ist. Beendet ist diese dann, wenn sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass der betroffene Sachverhalt abschließend geklärt ist.

Nehmen Sie per E-Mail Kontakt mit uns auf, so können Sie der Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten jederzeit per E-Mail widersprechen. In einem solchen Fall kann die Konversation nicht fortgeführt werden. Soweit die Speicherung nicht gesetzlich vorgeschrieben ist, werden alle personenbezogenen Daten, die im Zuge der Kontaktaufnahme gespeichert wurden, in diesem Fall gelöscht.

Wie werden Ihre Daten geschützt?

Wir treffen angemessene technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen, um Ihre personenbezogenen Daten gegen unbeabsichtigte oder unrechtmäßige Löschung, Veränderung oder gegen Verlust und gegen unberechtigte Weitergabe oder unberechtigten Zugriff zu schützen. Darüber hinaus sind wir und unsere Mitarbeiter zur Einhaltung des Datengeheimnisses und zur Verschwiegenheit verpflichtet. Wir weisen Sie darauf hin, dass wir im Hinblick auf die bestehenden Risiken im Internet keine vollständige Sicherheit für die Vertraulichkeit Ihrer online erhobenen Daten und allfällige unrechtmäßige Zugriffe durch Dritte gewährleisten können.

Übersicht Datenempfänger

Datenübermittlung innerhalb der Heime der Franziskanerinnen Wien GmbH: Bewerberdaten und Daten die im Zuge Ihrer Kontaktaufnahme per Email erhoben werden, werden an die zuständige Fachabteilung weitergeleitet. Eine Übermittlung der im jeweiligen Einzelfall relevanten Daten, erfolgtauf Grundlage der vertraglichen Vereinbarung, an Auftragsverarbeiter, die sich um Software und Service-Provider (Bereitstellung von IT-Applikationen) unseres E-Mail Servers kümmern.

Welche Rechte haben Sie?

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung und Widerspruch zu. Dafür wenden Sie sich bitte an uns. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie diesbei der Datenschutzbehörde melden.

Fragen und weitere Informationen

Für Fragen und weitere Informationen über die Datenverarbeitung über unsere Website wenden Sie sich bitte an uns.

Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherungder Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plug-Inherunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout

Sie können die Erfassung durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf diesen Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, der die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert. Sie haben der Erfassung von Daten mittels Google Analytics auf dieser Webseite widersprochen.

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter den Google Analytics Bedingungen bzw. unter der Google Analytics Übersicht. Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Webseite Google Analytics um den Code „gat._anonymizeIp();“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.